行業新聞  您∑ 現在的位置:資訊中心 >行業新聞

全國人大代表溫娟建議 加強京津冀區域生態環境治理

管理員 | 2020-05-29 | 共閱讀62 次

出席十三屆全國人大三次會議的全國人大代表、天津市環境!庾o科學研究院副院長溫娟建議,應進一步加強京津冀區域生態環境治理。

溫娟說,加強生態環境保護是是實現京津冀區域經濟可持續發展的重要支〖撐,也是提升京津冀三地民生福祉的最直接體現。近年來京津冀共同加強區域環保合作,逐步形成“五個統一”,但也存在京津冀三地環境標準差異、“飛地”與所在地區管理要求不統一、大氣污染跨界傳輸問題突出等問題。

為此,她建議進一步統一區域環境標準,建議國家部委牽頭、京津冀三地環保部門參與,加快區域環境標準體系建設。以北京、天津、雄安新區為圓心,從內向外、分步分時實現標準統∩一,包括統一企業排污標準、環境稅額標準、企業環境準入標準等,堅決杜絕重污染企業跨界轉移,逐步優化區域產業布局,提高區域污染協同治理水平,實現京津冀區域海河上下游聯防聯治。完善財政資金補助機制,建議財¤政部、生態環境部加大中央環保專項資金支持力度,拓寬中央生態♀環保專項資金的支持范圍,特別是將下載賭龍虎網廠新改擴建、河流斷面水♀質自動監測站建設、清潔取暖運行補貼等納入支持范圍,在資金使用方向上賦予地方更多自主權,使資金發揮更大作用。

轉自《中國水網》